От мечты Do Dома
7 (495) 99-777-90
Красногорск, Спасская, 4
Инвестиционные и предварительные договоры

Инвестиционные договоры – это те договоры, в которых инвестор максимально четко указал предмет договора, сроки и условия.  На данный момент, к сожалению, такие договоры заключают достаточно редко, актуальны они были для квартир в новостройках, купленных в 2004, 2005, редко в более поздних годах.  Это самый проверенный вариант регистрации прав собственности в судебном порядке.

Так почему же появились отличные от инвестиционных договоров схемы, и чего от них ожидать?

До вступления в силу федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве», застройщики продавали квартиры в своих домах либо по инвестиционным договорам, либо по договорам переуступки инвестиционных прав, и тот, и тот вариант  были прозрачными с юридической точки зрения.

Принятие же этого закона фактически только усугубило многие проблемы, которые призвано был решить. Продавцов обязали регистрировать все заключаемые договоры в органах государственной регистрации, что означало постоянные потери, как времени, так и денег. В результате стали появляться обходные «серые» схемы, и, в конечном итоге, большинство продавцов стали продавать квартиры не по договорам инвестирования, а по так называемым предварительным договорам, в том числе с покупкой векселя. Суть его в том, что оплачивается не сама квартира, как таковая, а намерение ее купить, когда – не оговаривается. Вексельная же схема еще более бесправна с точки зрения покупателя: кроме  предварительного договора о намерении купить квартиру, покупатель приобретает вексель  — ценную бумагу, по которой обязанность продавца только одна — когда-то вернуть Вам деньги. То есть деньги выплачиваются даже не в качестве обеспечения предварительного договора, а за вексель. При этом договор купли-продажи векселя и предварительный договор никак не связаны между собой, что делает весьма затруднительным признание права собственности на квартиру, которая фактически даже не оплачена.

Тем не менее, первые судебные прецеденты признания прав собственности по предварительным договорам есть, во многом они зависят от позиции ответчика. Если ответчик признает, что покупатель выполнил свои обязательства, оплатил квартиру, и может являться ее владельцем — то суд в итоге признает его право. Если же ответчик сопротивляется, то судиться можно долго.

Конечно, в такой маленькой статье мы не смогли охватить все особенности и различия предварительных и инвестиционных договоров. Если у Вас еще остались вопросы, напишите нам — мы будем рады на них ответить.

Опубликовано:
03.09.2019

Автор:

Генеральный директор