От мечты Do Dома
7 (495) 99-777-90
Красногорск, Спасская, 4
Нюансы в судебных делах

Собственность и семья. Нередко владельцы квартиры  желают, чтобы формально недвижимости числилась за  кем-либо из членов семьи. Поэтому вопросы «как переоформить квартиру/долю на сына/мать/сестру» встречаются неоднократно. Какие варианты есть в данном случае?

В первую очередь рассмотрим:  от  чьего имени заключался договор (инвестиционный, предварительный и т.д.). Когда будущий собственник один, то имущество будет принадлежать только ему. Единственное исключение — ипотека, если кредит на данный момент еще не выплачен, то на квартиру накладывается обременение по кредитному договору с банком. В случае, когда собственник желает оформить в качестве совладельца кого-либо из родственников, возможно либо оформление переуступки (на стадии до государственной регистрации права), либо заключение договора дарения (после регистрации). Напоминаем, что дарение имущества между близкими родственниками не облагается налогом, в отличие от дарения имущества постороннему  человеку, когда оплачивают  13% от его стоимости.

Если же собственность еще не оформлена, и Ваше право на квартиру подтверждено лишь договором с продавцом, оформляется переуступка прав по договору. Следует помнить, что переуступка будет недействительна, если произведена самовольно, без согласования с Вашим продавцом и, в ряде случаев, с застройщиком. Надо заметить, что согласование и смена собственника в реестре продавца зачастую недешевая операция.

Кроме переуступки прав владения на всю квартиру возможно оформление собственности в долях или совместной собственности между супругами. Именно так и происходит, когда  изначально  в договоре фигурирует  два  и более покупателей.

Что может затянуть судебный процесс?

В первую очередь — загруженность судьи, ведущего Ваш процесс. Только от него зависит, как скоро будет назначено следующее заседание, как быстро вынесут решение, и, что не менее важно, насколько быстро решение будет напечатано. К сожалению, при большом объеме дел, задержки, связанные с судьей, могут достигать двух-трех месяцев.  И никто не может ускорить этот процесс. Также может случиться так, что судья уйдет в отпуск, который ему положен в объеме полутора месяцев, за это время никаких действий по Вашему процессу также совершаться не будет.

Другой немаловажный фактор скорости — ответчик. От его поведения в суде зависит, решится ли все уже в первом слушании дела и сколько еще заседаний будет назначено. Письменный отзыв на исковые требования и обстоятельства, указанные  в нем ответчиком – еще одна возможная причина задержки рассмотрения дела.

Отдельный раздел практики — заочные решения, которые выносятся в случаях, когда компании-ответчика не существует либо она игнорирует все приглашения в зал суда. В таком случае суд может вынести заочное решение, но в силу оно вступит только через 17 дней после вручения  ответчику. Если же фирмы уже не существует, решение будут пытаться вручить по последнему известному суду адресу. Поручают это почте, скорость работы которой в нашей стране  стала уже темой для анекдотов.

Собственность по предварительным договорам

До этого момента мы рассматривали простые случаи инвестиционных договоров, судебная практика по которым уже давно сформирована, и судебное признание права собственности по ним фактически лишь вопрос времени. А что же делать всем тем, кто покупал квартиру по предварительным договорам или вексельной схеме, которую долгое время считали наихудшим из вариантов, по которым сделать ничего нельзя?

К счастью, выход есть.

Не так давно стала формироваться практика по предварительным договорам, и на сегодняшний день в судах Москвы и области начали выносить положительные решения по искам такого рода. Ценой множества усилий разрабатываются алгоритмы действий, при которых все стороны, участвующие в процессе, получают желаемое. Например, ответчик не несет финансовых потерь, подписывает дополнительные соглашения, согласно которым взаиморасчеты производятся должным образом, и просто не имеет оснований возражать по исковым требованиям.

Однако, учитывая тот факт, что риск проигрыша в таком процессе достаточно велик, необходимо хорошо подготовиться к различным доводам ответчика в ответ  на ваши требования. Например, что он до сих пор не смог зарегистрировать право собственности на себя по не зависящим от него причинам , поэтому до сих пор не может заключить основной договор купли-продажи. Или что деньги были уплачены вами за вексель, а вовсе не за квартиру. Либо что вы до конца не исполнили свои обязательства. По таким договорам пока еще достаточно рискованно выходить в судебный процесс без соответствующей юридической подготовки.

Каждый сам делает свой выбор.  Стоит ли рисковать квартирой, стоимостью в несколько миллионов, решать Вам и только Вам.

Компания «Мегаполис» обладает множеством положительных решений подобных схем. Евгений Чернобай, руководитель компании, готов ответить на любые интересующие Вас вопросы по телефону +7 (495) 99-777-90.

Напоминаем, что все наши консультации, как по телефону, так и в офисе компании, по адресу: улица Спасская, дом 4 — совершенно бесплатны.

Опубликовано:
03.09.2019

Автор:

Генеральный директор