От мечты Do Dома
7 (495) 99-777-90
Красногорск, Спасская, 4
Оформление в судебном порядке

С момента создания нашей компании мы успешно ведем судебные процессы, решая задачи инвесторов квартир и нежилых помещений по оформлению прав собственности на инвестируемые помещения, признаем за нашими клиентами право собственности на квартиры и коммерческую недвижимость в судебном порядке, оформляем новостройки через суд, признаем права собственности в том числе на объекты незавершенного строительства, не получавшими разрешения на ввод в эксплуатацию, оформляем также права собственности на гаражи, машиноместа, нежилые помещения. Работаем по любым типам договоров — долевого участия в строительстве, инвестирования, уступки прав требования, договорам купли-продажи, предварительным договорам. Участвовали в создании практики по предварительным договорам в ряде судов Москвы и Московской области.

В какие этапы происходит выполнение нами услуг по признанию права собственности в судебном порядке?

В первую очередь необходим тщательный анализ Ваших документов. Несмотря на кажущуюся их однотипность, Ваши договора и платежные документы обладают рядом нюансов, которые легко распознать, обладая большим опытом ведения судебных процессов по ним.

Кроме этого, немаловажный фактор — это статусы юридических лиц, так или иначе задействованных в исполнении обязательств перед Вами по постройке и передачи Вам квартиры. Ведет ли фактическую деятельность продавец Вашей квартиры? Чем подтверждалось его право продавать квартиру Вам? В каких отношениях он находился с застройщиком объекта? Чем подтверждается право застройщика на строительство объекта и в каком состоянии он находится сейчас? Выполняет ли он обязательства перед органами местного самоуправления по первичным инвестиционным контрактам? Это — одни из тех вопросов, ответы на которые очень важны до выхода в суд.

Также к досудебной подготовке имеет смысл отнести сбор необходимых документов (либо на этом этапе немаловажно получить подтверждение тому, что какой-либо документ весьма желателен для успешного рассмотрения дела, но получить его мы пока что не вправе). Скажем, обратиться в БТИ за уточнением площади вновь построенного объекта нам может и не удастся — по причине того, что предварительный договор купли-продажи не дает нам права обращаться в органы инвентаризации под статусом собственника. В таких случаях мы заранее ходатайствуем перед судом об истребовании необходимых доказательств. Разумеется, если есть такая возможность, также желательно выяснить позицию ответчика еще до суда — чтобы заранее подготовиться к его поведению в судебном процессе.

Итак, собрав все документы, и подготовив исковое заявление с приложениями, мы начинаем судебную работу по конкретному делу. В тех случаях, когда клиент не выражает желание самостоятельно присутствовать на процессе (а это законное право любого Истца), всеми необходимыми действиями — и судебными, и досудебными, и регистрационными — мы занимаемся самостоятельно, по доверенности, присутствие клиента где-либо не требуется.

Что же происходит после проведения судебной работы, в которую включено и нужное количество заседаний, и оповещение ответчиков и третьих лиц, и переговоры со сторонами, а также решение сопутствующих вопросов? Разумеется, решение суда — это еще не все, что нужно Вам. Его еще необходимо зарегистрировать в УФРС. А также получить кадастровый паспорт на объект, согласно требованиям нового ЖК и закона «О регистрации». Конечно, все эти функции мы берем на себя, наша задача — получить для Вас конечный результат, свидетельство о государственной регистрации права, и весь опыт нашей работы направлен именно на то, чтобы максимально эффективно и в сжатые сроки решать вопросы, возникающие по ходу ведения Вашего процесса — как типовые и плановые, так и нестандартные в случае их возникновения, ведь каждый процесс по сути своей индивидуален, не бывает двух абсолютно похожих задач по судебному ведению дела.

Ответы на часто задаваемые нам вопросы

Какие затраты возникают в ходе процесса судебной регистрации права собственности, кроме оплаты услуг Вашей компании?

Это пошлины, самая большая из которых — пошлина в суд для рассмотрения имущественного иска. Она рассчитывается по цене договора и выплачивается для квартир стоимостью по договору свыше одного миллиона рублей. В упрощенном варианте стоимость пошлины в суд рассчитывается следующим образом — стоимость квартиры по договору умножается на пять тысячных и из этой цифры вычитается пять тысяч рублей. Такой расчет следует из пункта 1 статьи 333.19 Налогового Кодекса, который гласит, что «государственная пошлина уплачивается в следующих размерах: свыше 1 000 000 рублей — 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей» и пункта 3 статьи 333.36 Налогового Кодекса, в котором четко указано, что по искам, связанных с нарушением прав потребителей «при подаче в суды общей юрисдикции: освобождаются от уплаты государственной пошлины в случае, если цена иска не превышает 1 000 000 рублей. В случае, если цена иска превышает 1 000 000 рублей, указанные плательщики уплачивают государственную пошлину в сумме, исчисленной в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи настоящего Кодекса и уменьшенной на сумму государственной пошлины, подлежащей уплате при цене иска 1 000 000 рублей.»

Каковы сроки рассмотрения подобных дел?

В среднем, даже с учетом загруженности судами подобными делами, до получения решения суда, вступившего в законную силу, проходит не более 3 месяцев. Разумеется, в том случае, если ответчик начинает намеренно затягивать дело, эти сроки могут увеличиться, поэтому позицию ответчика желательно выяснить заранее для возможной корректировки сроков. И обратно — в случае лояльности ответчика и при большом количестве однотипных дел в суде, сроки могут сокращаться, но, согласно ГПК, в среднем судьи рассматривают дела такого рода не быстрее месяца и даже двух. Хотя — бывают и отдельные особо удачные случаи.

Необходимо ли передавать Вам оригиналы документов?

В большинстве случаев — нет, не требуется. Но некоторые судьи на предварительном случае просят предъявить тот или иной оригинал, поэтому существует вероятность того, что один раз документы все же могут понадобиться. Мы стараемся выяснять позицию судьи на этот счет заранее, в таких случаях оперативно связываемся с собственником и предлагаем на выбор — либо передать нам оригиналы под расписку на день проведения процесса для предъявления в суде, либо, при нежелании расставаться с документами, возможно явиться на заседание самому или прислать доверенное лицо, которое лично в руки судье передаст документы для ознакомления и точно также получит после ознакомления их обратно.

Порядок оплаты Ваших услуг — нужна ли предоплата и в каком размере?

Да, в качестве подтверждения Ваших намерений мы принимаем оплату в размере 50% от цены договора, остальные 50% — оплачиваются при окончательной передачи пакета готовых документов, включая свидетельство о государственной регистрации права собственности. Кроме этого, при заключении договора оплачиваются все пошлины, т.к. мы производим их оплату от Вашего имени в ходе всего процесса.

Если квартира оформлена на другого члена моей семьи, необходимо ли его личное присутствие при заключении договора?

Нет, это не обязательно. Заключение договора для нас — не обязательно с прямым собственником, возможно заключение договора с доверенным лицом, которое и будет гарантировать нам оплату наших услуг при оформлении помещения на собственника, выступая в его интересах.