От мечты Do Dома
7 (495) 99-777-90
Красногорск, Спасская, 4
Перевод квартиры в нежилой фонд

Для чего необходим перевод квартиры в нежилой фонд? Обычно для размещения офисов или магазина. Но для открытия коммерческого объекта недостаточно отдельного входа с улицы или вывески над дверью. Необходимо составить проектно-разрешительную документацию и получить согласование с разными инстанциями. Перевод в нежилой фонд обязательно должны разрешить местные органы самоуправления.

Наше агентство недвижимости обладает большим опытом перевода объектов недвижимости из жилого в нежилой фонд. При решении использовать квартиру в коммерческих целях следует придерживаться определенных условий, которые утверждены российским законодательством. Только при их соблюдении возможно осуществление перевода квартиры в нежилой фонд.

Каковы же ключевые требования? Во-первых, все помещения, которые находятся ниже переводимой в нежилой фонд квартиры, должны быть нежилыми. Во-вторых, помещение должно иметь отдельный изолированный вход. Третье, не менее важное условие – в квартире не должно быть зарегистрированных для постоянного проживания людей.

Перевод квартиры в нежилой фонд — достаточно трудоемкая процедура, требующая немалых материальных расходов и временных затрат. Если вкратце коснуться самого процесса перевода, то вначале собирается полный пакет документов, затем разрабатывается и утверждается проект переустройства или перепланировки. Проект согласовывается со всеми необходимыми инстанциями, в некоторых случаях и с автором серии дома.

В процессе непростой операции с недвижимостью оформляется следующая документация. Коснемся только основного списка:

  • Проект, согласованный с уполномоченными организациями (СЭС, Госпожнадзор, АПО и другими), с учетом обустройства отдельного входа, а также не затрагивающий инженерные конструкции дома, коммуникации вокруг дома;
  • Согласование с эксплуатирующей организацией инженерных условий, и компенсационных действий при изменении благоустройства прилегающей территории;
  • Разрешение Городской межведомственной комиссии (МВК) при органах местного самоуправления на перевод квартиры в нежилой фонд;
  • Акт о выполнении ремонтно-строительных работ по Проекту;
  • Акт разрешенного переустройства и перепланировки.

После внесения изменений в технический паспорт БТИ в УФРС оформляются новые документы на собственность. Уже на нежилое помещение.

Как видно, перевод квартиры в нежилой фонд – достаточно сложный процесс, включающий в себя немало этапов, которые потребуют не только времени и денег, но и знаний не одного закона. Для успешного самостоятельно осуществления перевода помещения в нежилой фонд необходимо изучить разные законодательные нормы: санитарные, строительные, технические, экологические и др. Не помешает и практический опыт, который существенно снизит временные затраты. Сотрудники Агентства недвижимости «Мегаполис» обладают и опытом, и необходимыми знаниями. Доверьтесь профессионалам в решении Вашего жилищного вопроса.